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L’affûtage des outils de sculpture est un savoir-faire capital pour apprécier l’activité. Affûter son couteau croche n’échappe pas à cette règle.
Idéalement, il vaut mieux d’abord apprendre les bases et les principes de l’affûtage sur un couteau ou un outil à lame droite avant de passer à l’affûtage de lame courbe comme le couteau croche. Car sur le couteau croche, les mêmes principes s’appliquent mais de manière plus subtile avec une gestuelle plus difficile à acquérir au départ.
Pour affûter un couteau croche, il vous faut le même matériel d’affûtage que pour une lame droite : pierres d’affûtage, spatule d’émorfilage. A ce matériel s’ajoute des accessoires spécifiques pour faciliter l’affûtage en courbe. Ces accessoires vous aideront à affûter de manière plus précise et plus rapide votre couteau croche.
Je vous propose dans cet article de découvrir ma méthode pour affûter des couteaux croches. Vous allez par ailleurs pouvoir suivre pas à pas mes recommandations pour fabriquer vous même votre matériel d’affûtage.
Il ne s’agit nullement de LA meilleure méthode d’affûtage d’un couteau croche mais seulement d’une des nombreuses solutions envisageables. Il se trouve juste que c’est une méthode que je trouve diablement efficace après en avoir essayé bien d’autres. Et j’espère simplement qu’elle pourra vous aider également.
- 1 – Réunir son matériel d’affûtage
- 2 – Evaluer l’état du tranchant de votre lame de couteau
- 3 – Affûter le tranchant au grain grossier si la lame est endommagée
- 4 – Affûter le tranchant au grain fin ensuite ou si la lame est saine
- 5 – Emorfiler enfin le tranchant au cuir enduit de pâte abrasive
1 – Réunir son matériel d’affûtage
Pour affûter un couteau croche, il vous faut :
- Pour l’affûtage :
- Une pierre d’affûtage à double grain (grossier, fin) (pour choisir vos pierres et abrasifs à petit budget, lisez mon article « Quelles pierres pour affûter son couteau de sculpture ? » )
- ou deux pierres en grain grossier et fin (diamantées ou pierres à eau japonaises ou naturelles ou pierres à huile)
- ou des petites planches (que j’appelle « spatule ») à deux faces de papiers abrasifs (grossier, fin)
- Deux tourillons en bois de 2cm de diamètre maximum recouverts de papier abrasif (grossier, fin)
- à acheter en grande surface de bricolage (choisir les modèles à surface lisse)
- Un marqueur épais pour colorier le tranchant
- Une pierre d’affûtage à double grain (grossier, fin) (pour choisir vos pierres et abrasifs à petit budget, lisez mon article « Quelles pierres pour affûter son couteau de sculpture ? » )
- Pour l’émorfilage :
- Une plaque ou une spatule de cuir enduite de pâte abrasive.
- Vous trouverez ici un morceau de cuir fourni avec un peu de pâte abrasive
- Un tourillon en bois de 2cm de diamètre maximum recouvert de cuir enduit de pâte abrasive
- Une plaque ou une spatule de cuir enduite de pâte abrasive.
2 – Evaluer l’état du tranchant de votre lame de couteau
Avant de commencer l’affûtage de votre lame, vous devez évaluez à quel point elle est désaffûtée. Cela détermine le processus que vous aurez alors à adopter pour redonner un bon tranchant à votre lame.
- Le tranchant est-il endommagé, laissant des lignes sur le bois ? Êtes-vous obliger de forcer énormément sur la lame pour couper des copeaux ?
- Si la réponse est oui, il vous faut alors réaffûter votre lame en partant d’un grain grossier, puis en passant au grain fin et enfin en émorfilant au cuir enduit de pâte abrasive.
- Votre couteau vous oblige-t-il simplement à forcer un peu plus que d’habitude sur chaque copeau à retirer ?
- Si c’est le cas, il vous faut alors réaffûter le tranchant seulement à l’aide de grain fin puis de pâte abrasive.
- Votre tranchant est bon mais vous souhaitez le maintenir dans cet état ?
- Dans ce cas, un simple passage au cuir d’émorfilage régulièrement (toutes les demi-heures à une heure de sculpture environ) devrait suffire. Plus vous le faîtes à intervalles courts, moins vous aurez besoin potentiellement de recourir à l’une ou l’autre des étapes précédentes.
3 – Affûter le tranchant au grain grossier si la lame est endommagée
Si votre tranchant laisse de grosses marques sur le bois, s’il est cassé à certains endroits (suite à une chute souvent ou à toute autre mauvaise utilisation) ou si la lame a commencé à rouillé, il vous faut enlever beaucoup de matière pour retrouver un tranchant.
Dans ce cas, il est nécessaire de reprendre le tranchant avec un grain grossier. L’idéal est généralement de le faire à la meule, surtout pour les lames cassées (comme les meules à eau Tormek par exemple).
Mais si vous débutez, vous n’avez certainement pas ce type de matériel. Il vous faut alors le faire avec le grain le plus grossier car plus votre grain sera gros, plus rapidement vous pourrez retirer du métal :
- un grain aux alentours de 200 est le mieux pour un tranchant cassé
- un grain aux alentours de 400 est suffisant pour enlever de petites marques ou autres traces de rouille
- Pour toute référence en matière de grain (car les échelles de grain ne sont pas les mêmes selon les types d’abrasif), je vous recommande la lecture de mon article « Quelles pierres pour affûter son couteau de sculpture ? » pour visualiser le tableau des différentes normes de grain abrasif.
Pour ce qui est du matériel, vous avez le choix entre deux solutions :
- Affûter avec la pierre de votre choix ou à la spatule plate (papier abrasif) + tourillons de papier abrasif
- Affûter avec des spatules formées à la courbure de votre couteau croche (papier abrasif) + tourillons de papier abrasif
Dans les deux cas, voici la méthode que j’utilise avec succès :
- Coloriez votre tranchant au marqueur.
- Je trouve que le coloriage au marqueur est assez essentiel au départ notamment pour savoir où on enlève de la matière. Cela permet d’avoir un repère de correction de la gestuelle. A appliquer autant de fois qu’on le souhaite, à autant d’étapes qu’on le souhaite.
- Maintenez fermement votre couteau croche la lame vers le haut.
- Pour cela le mieux est de poser votre main et le talon du manche du couteau sur un support (votre billot ou une table ou simplement votre buste).
- Prenez votre pierre ou votre spatule dans l’autre main et balayez le tranchant par des gestes courbes répétés (façon « essuie-glace »).
- Aussi longtemps que vous avez toujours les marques ou traces de rouille que vous souhaitez enlevez.
- Une quinzaine de passage minimum.
- Cette phase est nettement simplifiée de mon point de vue si on a des spatules formées à la courbure de son couteau. Tout simplement car dans ce cas, le papier abrasif épouse parfaitement la courbure du tranchant. Le processus est donc plus rapide et plus fiable.
- Vérifiez l’apparition d’un morfil (une petite protubérance de métal) sur le côté opposé de l’ensemble du tranchant.
- Vous pouvez généralement le sentir en passant votre doigt sur la partie intérieure du tranchant du couteau croche.
- Pour plus d’informations sur ce sujet, je vous conseille fortement la lecture de mon article « Comment affûter son couteau de sculpture » qui vous donne plus de détails sur le morfil et sa gestion.
Lorsque vous sentez un petite protubérance de métal, c’est que le morfil s’est formé.
- Passez alors au tourillon de papier abrasif grossier sur la partie intérieure de la lame de votre croche.
- Cette fois vous tenez le couteau avec la lame posée sur votre support, la pointe du croche pointant vers le ciel.
- Dix à quinze passes suffisent généralement. Mais si votre lame est cassée à certains endroits il vous en faudra très certainement plus.
Comment fabriquer une spatule d’affûtage concave pour couteau croche ?
Matériel nécessaire :
- Un morceau de tasseau en bois
- de 2 à 3 cm d’épaisseur,
- de 4 à 5 cm de largeur,
- d’une longueur entre 20 et 30cm
- idéalement en bois tendre (facilite la partie « sculpture » du processus)
- Votre couteau croche
- Une scie
- Du papier abrasif pour la spatule d’affûtage
- ou du cuir pour une spatule d’émorfilage
Etapes de fabrication :
- 1 – Tracez le manche de votre spatule sur votre pièce de bois
- Laissez environ 10cm pour la partie « affûtage » ou « émorfilage »
- 2 – Coupez à la scie selon vos traits le manche de la spatule
- 3 – A l’aide de votre couteau croche, sculptez sur la partie « affûtage » ou « émorfilage » un sillon de la forme de votre lame
- Partez de l’extrémité de la partie spatule pour venir au plus proche de la transition vers le manche.
- 4 – Collez ou agrafez sur la tranche le papier abrasif (ou le morceau de cuir)
- Faites en sorte que le papier (ou le cuir) ne soit pas trop tendu pour qu’il prenne bien la forme du sillon lors de l’affûtage,
- N’oubliez pas de recouvrir aussi le dos de la spatule de papier (ou de cuir) car vous en aurez besoin pour les parties moins courbes du tranchant du couteau croche.
Au minimum, je vous recommande de vous en fabriquez trois : une au papier abrasif grossier, une au papier abrasif fin et une dernière au cuir enduit de pâte abrasive. Vous serez ainsi paré pour toutes les situations d’affûtage de votre couteau croche.
3 – Affûter le tranchant au grain fin ensuite ou directement si la lame est saine
Si votre lame n’a ni cassures, ni marques sur le tranchant, ni traces de rouilles, vous pouvez directement l’affûter à l’aide d’un grain moyennement fin (1000 environ en « grain européen » soit 5000 environ en papier abrasif et 3000 environ en pierres à eau japonaise).
C’est aussi l’étape que vous devez suivre une fois que vous avez fini de reprendre votre lame au grain grossier.
Vous reprenez alors la même méthode décrite au chapitre précédent mais avec un grain plus fin, soit à l’aide d’une pierre, soit à l’aide d’une spatule de votre propre fabrication (plate ou concave) pour la partie extérieure du tranchant puis sur la partie intérieure à l’aide d’un tourillon de papier abrasif plus fin.
4 – Emorfiler le tranchant à l’aide du cuir enduit de pâte abrasive
L’émorfilage consiste là encore à répéter les étapes décrites au chapitre 2 mais cette fois à l’aide d’une spatule (plate ou concave) et d’un tourillon tous les deux recouverts d’un morceau de cuir enduit de pâte abrasive.
Passez d’abord une bonne quinzaine de fois le tranchant extérieur à la spatule, puis passez ensuite un même nombre de fois le tranchant intérieur au tourillon. Vérifiez que le tranchant a bien été émorfilé en passant doucement votre doigt sous celui-ci. Au besoin, réitérez les passages successifs au cuir jusqu’à disparition totale du morfil.
Vous devriez maintenant vous retrouver avec un couteau croche au tranchant rasoir. Vérifiez au besoin en coupant une feuille de papier ou en faisant quelques copeaux si vous êtes satisfait de la qualité de votre tranchant.
Avec un tel outil, si vous souhaitez améliorer votre technique pour sculpter des cuillères et autres ustensiles en bois, je vous suggère la lecture de mon article détaillé sur la question : « Comment sculpter une cuillère en bois ? ». Vous y trouverez de nombreuses informations techniques ainsi que différents trucs et astuces pour améliorer votre méthode de sculpture.
Et si vous voulez varier les plaisirs de sculpture, vous pouvez aussi vous essayer à sculpter une petite tasse où le couteau croche fait des merveilles pour la finition du bol. Dans ce cas je vous recommande mon article : « Comment sculpter une tasse en bois ? La kuksa scandinave »