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Affûter son propre couteau est un savoir-faire indispensable lorsqu’on pratique la sculpture. Un couteau mal affûté vous oblige à forcer beaucoup plus sur le bois. Cela rend l’activité plus dangereuse car plus vous forcez, moins vous contrôlez vos gestes.
Pour bien affûter son couteau, il faut de bonnes pierres d’affûtage, une position confortable et un geste sûr qui conserve au mieux l’angle d’affûtage du couteau. En débutant, il faut prendre son temps car le corps va progressivement enregistrer le bon mouvement d’affûtage à force de pratique régulière.
Je vous propose dans cet article de me suivre pas à pas dans une méthode (avec des pierres à eau) que je trouve simple et efficace.
Vous pourrez tout à fait la modifier progressivement une fois que vous aurez saisi les fondamentaux et que vous aurez un peu de pratique. En règle générale, chacun fini par affiner sa propre méthode.
- Quelles pierres faut-il pour affûter son couteau ?
- Pourquoi faut-il mettre de l’eau sur sa pierre d’affûtage ?
- Comment mettre de l’eau sur sa pierre ?
- Quel angle d’affûtage choisir ?
- Comment préparer son affûtage ?
- Comment affûter son couteau de sculpture ?
- Comment émorfiler sa lame de couteau ?
Quelles pierres faut-il pour affûter son couteau ?
Bien sûr pour affûter votre couteau, il vous faut être en possession du matériel adéquat. Le matériel que je recommande quand on débute, et par la suite aussi, sont des pierres d’affûtage. Affûter à la main sur des pierres est un processus simple mais qui oblige à l’acquisition d’un certain savoir-faire. Je trouve la démarche beaucoup plus satisfaisante car elle vous permet de gagner en autonomie.
Pour une analyse détaillée du choix des pierres d’affûtage si vous avez un budget limité, je vous renvoie à mon article sur la question ici. Il devrait vous permettre de mieux vous y retrouver dans la jungle des pierres d’affûtage.
Et pour résumer, disons que le mieux au début de mon point de vue est une pierre à eau dite « combinée » (c’est à dire à double face) de type japonaise. La Naniwa 1000 / 3000 est un bon investissement de départ. C’est à la fois un des modèles les plus abordables et les plus efficaces pour le prix. Pour d’autres solutions à petit budget, je vous renvoie à nouveau à mon article.
Pourquoi faut-il mettre de l’eau sur sa pierre d’affûtage ?
L’eau permet aux particules de métal enlevées par la pierre de ne pas la boucher rendant ainsi potentiellement le caractère abrasif de la pierre inopérant.
Par ailleurs, l’eau permet de refroidir le métal et ainsi d’éviter d’enlever la trempe du tranchant, qui perdrait alors sa dureté.
Qu’est-ce que la trempe du tranchant ?
C’est l’opération de forge consistant à refroidir brutalement le tranchant de la lame dans de l’eau ou de l’huile après sa chauffe. Cela permet au métal de la lame de durcir et donc ainsi de mieux garder le tranchant obtenu par affûtage.
Comment mettre de l’eau sur sa pierre à affûter ?
Vous pouvez mettre de l’eau sur votre pierre à l’aide d’un simple verre d’eau. Trempez alors simplement vos doigts dans le verre et faîtes couler les gouttes collées à vos doigts sur votre pierre.
Vous pouvez aussi utiliser un spray rempli d’eau pour asperger votre pierre d’eau.
Afin d’éviter de mettre plein d’eau sur votre table ou votre établi, pensez à mettre un chiffon et/ou un morceau de toile ciré sous votre pierre d’affûtage afin d’absorber et de protéger votre support. C’est d’autant plus important de le faire que l’eau est vite très sale des particules de métal enlevées par la pierre.
Quel angle d’affûtage choisir pour son couteau de sculpture ?
Une lame de sculpture doit pouvoir s’insérer finement dans le bois, l’angle d’affûtage doit donc refléter cette finesse. Un angle global entre 16 et 22° maximum est idéal. Soit entre 8 et 11° maximum par côté d’affûtage.
Si vous avez suivi mes conseils de choix de couteau de sculpture, vous avez en votre possession un couteau de sculpture avec une émouture que l’on appelle scandinave. L’émouture scandinave a le double avantage d’être très efficace pour sculpter le bois et aussi facile à affûter.
Une lame à émouture scandinave est en effet une lame parfaite pour apprendre à affûter car son émouture large lui permet de se placer naturellement à plat sur la pierre. Donc pas vraiment besoin dans ce cas de se soucier de l’angle car c’est le fabricant qui vous l’a préétabli. Il vous suffit de le maintenir et de ne pas le modifier pendant votre affûtage.
Les Mora « sculpture » (106 et 120) ont un angle de lame de 22°. Les Flexcut et Beavercraft ont un angle de lame de 20°. Les angles supérieurs à 22° en émouture scandinave sont plutôt destinés à des couteaux plus solides et plus généralistes de type « Bushcraft ».
Comment préparer l’affûtage ?
Bon, vous voilà avec votre couteau à émouture scandinave et votre pierre dans les mains. Il vous faut maintenant vous préparer à l’affûtage.
Pour affûter votre couteau avec une pierre à eau, il vous faut
- Une position confortable : Assis ou debout selon votre préférence
- Un plan de travail stable devant vous : table de la cuisine, établi ou tout meuble à bonne hauteur
- Une petite pièce de bois servant de base à votre pierre : pour éviter le frottement des mains contre la table pendant l’affûtage si votre pierre est trop fine.
- Un petit torchon, un vieux morceau de tissu ou un morceau de sopalin
- Un verre d’eau ou un spray rempli d’eau
- Un marqueur épais
Une fois que vous avez tout ça, voilà comment vous allez pouvoir procéder :
- Posez le petit torchon (ou le sopalin) que vous aurez pris soin d’humidifier dessus.
- Posez maintenant votre pierre d’affûtage dessus, le torchon humide permettra que la pierre ne glisse pas pendant vos mouvements d’affûtage.
- Mouillez abondamment votre pierre (certaines pierres demandent même à être immergée pendant quelques minutes).
- Colorez maintenant au marqueur la partie de la lame à affûter. Cela va vous permettre de voir les parties que vous aurez affûtez et celles qui seront à reprendre. C’est un très bon moyen au début d’évaluer votre gestuelle alors ne manquez pas cette étape visuelle essentielle. Renouvelez-la aussi souvent que possible pour bien évaluer la qualité de votre geste. Au fil du temps vous n’en aurez plus besoin car votre corps aura pris ses repères.
Comment affûter son couteau de sculpture ?
Ok, votre matériel est prêt devant vous sur la table, vous êtes assis confortablement et bien à l’aise. Vous allez pouvoir commencer l’affûtage.
- Prenez le couteau dans la main.
- Placez le corps de la lame bien à plat sur la pierre.
- Placez votre autre main sur le corps de la lame
- Faîtes pivoter doucement la lame vers l’avant pour mettre l’émouture à plat sur la pierre
- Vous pouvez maintenant sentir la stabilité de l’émouture sur la pierre
- Avancez doucement la lame dans cette position sur la pierre en prenant soin que l’émouture soit bien toujours en contact avec celle-ci
- Vous avez juste besoin de maintenir la lame en contact avec la pierre (inutile d’appuyer avec force)
- Une fois la lame bien avancée presque au bout de la pierre, vous pouvez soulever légèrement la pointe de la lame pour affûter celle-ci à la fin de votre mouvement (pour les couteaux à tranchant légèrement courbe)
- Effectuez ce mouvement au moins une dizaine de fois d’un côté
- Passez vos doigts délicatement le long du tranchant sur le côté de l’émouture qui n’a pas été affûté jusqu’à maintenant pour sentir s’il s’est créé ce qu’on appelle un « morfil » sur le côté opposé c’est à dire une petite accumulation de métal sur le fil du tranchant (voir paragraphe suivant pour les explications détaillées). Si c’est le cas, vous pouvez changer de côté. Si ce n’est pas le cas, il vous faut répéter l’opération toujours sur ce même côté.
- Puis faîtes de même de l’autre côté en n’oubliant pas de passer l’autre partie de l’émouture au marqueur et en remettant de l’eau au besoin sur la pierre
- Ensuite répétez les opérations d’affûtage sur la pierre plus fine, soit minimum une dizaine de passage sur chaque face de l’émouture
- Vous êtes maintenant paré pour l’étape d’émorfilage sur le cuir enduit de pâte abrasive.
Comment émorfiler sa lame de couteau ?
Matériel nécessaire
- Un morceau de contreplaqué ou de mdf (épaisseur 1cm minimum)
- Du scotch double face
- Un morceau de cuir avec de la pâte abrasive
Qu’est-ce que le morfil ?
Le morfil est un excédent de métal sur le tranchant provoqué par l’affûtage. Le métal est une matière relativement malléable et, sous l’action des particules abrasives de la pierre, le tranchant se déforme un peu, engendrant cet excédent de métal du côté opposé à la face de l’émouture affûtée.
Le morfil peut avoir des caractéristiques de forme et de taille différentes selon le type de métal, sa dureté et le sens de l’affûtage (tranchant avancé ou reculé pendant l’affûtage). Mais ce qu’il faut retenir, c’est que l’étape d’émorfilage (le fait de se débarrasser de ce morfil, aussi appelé « affilage ») est essentielle.
Comment préparer le cuir d’émorfilage ?
Se débarrasser du morfil (l’émorfilage) est donc l’autre étape importante lorsqu’on aiguise son couteau. Elle se fait idéalement sur des matières douces auxquelles on ajoute des pâtes abrasives pour renforcer l’action d’émorfilage et de polissage final. Le cuir est depuis des générations LA matière de choix pour ce travail.
Quel cuir faut-il pour l’émorfilage ?
N’importe lequel, cela n’a guère d’importance étant donné que vous allez y ajouter de la pâte abrasive. Vous pouvez donc aller à Emmaüs ou tout autre friperie pour trouver le premier objet ou vêtement en cuir le moins cher qui soit et découper dedans un morceau pour votre kit d’émorfilage. Ou vous pouvez acheter un petit morceau de cuir ici si vous n’avez pas de friperie près de chez vous.
Vous pouvez bien sûr acheté votre cuir d’émorfilage préinstallé sur une planchette mais ces objets sont généralement assez chers. Compte tenu de la facilité et du coup minime à bricoler soi-même son cuir d’émorfilage, je vous conseille vivement de le faire vous-même.
Prenez un morceau de contreplaqué ou de mdf de minimum 1cm d’épaisseur que vous découpez à 8cm de large par 20cm de long. Collez dessus du scotch double face en prenant bien soin de placer chaque bande de scotch l’une à côté de l’autre sans espace entre elles. Coupez votre morceau de cuir et collez-le sur votre morceau de bois, sans vous préoccupez du choix de la face de cuir, car cela n’a guère d’importance. Vous voilà avec un kit d’émorfilage qui vous durera des années.
Comment émorfiler la lame de son couteau ?
L’émorfilage est donc une étape indispensable mais pour autant assez simple et pour ma part très agréable car au bout de celle-ci, je sais que je vais obtenir une lame au tranchant rasoir.
- Posez votre cuir collé sur sa planchette et votre pâte abrasive sur la table
- Frottez votre pâte abrasive sur votre cuir de manière assez abondante
- Puis prenez votre couteau que vous allez venir frottez sur votre cuir
- Faîtes toujours « traîner » la lame (la lame avance toujours avec le dos de la lame en tête) pour éviter de couper le cuir
- Assurez vous que la lame est bien à plat sur le cuir avec le tranchant en contact avec le cuir (encore une fois, l’émouture scandinave est plus facile à positionner correctement)
- Mais ne forcez pas trop sur le tranchant non plus car vous risqueriez de le rendre trop convexe
- Faîtes au minimum une dizaine de passage sur chaque côté de l’émouture
- Renouveler l’opération deux à trois fois
- Pour vérifier si le tranchant s’est débarasser du morfil, positionnez sa base sur votre ongle de pouce gentiment et faîtes glisser la lame doucement sur toute sa longueur.
- Si le passage est lisse et sans vibration, votre lame est prête.
- Si vous sentez des vibrations à certains endroits spécifiques de la lame, souvent à sa base ou en pointe, reprenez l’émorfilage sur le cuir en insistant plus particulièrement à ces endroits.
Vous voilà maintenant avec un lame au tranchant rasoir. Le tout pour un budget limité.
Bravo à vous ! Vous voilà avec un nouveau savoir-faire ancestral dans les mains. Vous pouvez être fier de vous !
Il ne vous reste plus qu’à pratiquer régulièrement pour parfaire ce savoir-faire d’affûtage et garder vos lames prêtes pour toute sculpture.